Dr. Douglas Graham pode ser encontrado em: www.foodnsport.com ou www.youtube.com/foodnsport
Dr. Douglas Graham é quiropata, com mais de 30 anos de experiência no crudivorismo vegano hipo-lipídico, com diversos livros publicados, treina constantemente atletas profissionais, tendo treinado a Martina Navratilova, Ronnie Grandison (NBA), entre muitos outros. Roda eventos crudívoros nos Estados Unidos e na Costa Rica.
Abaixo, a tradução da entrevista, feita por nossa querida amiga e tradutora Tais Silva Monteiro.
Eduardo Corassa: O Dr. Douglas N. Graham é o pai do movimento Frugivorismo em todo
o mundo e uma das autoridades em Raw Food
(Alimentação Viva). Ele treinou pessoas como Martina Navrátilová, Demi Moore e
vários outros atletas profissionais e celebridades. O Dr. Graham é responsável
pela minha nova vida e saúde e também pelo meu renascimento.
Dr. Graham: Sempre me
interessei por saúde, nutrição, alimentação. Sempre pratiquei esportes. Nos
últimos anos, não tenho me exercitado muito. Sou formado em Quiropraxia.
Acompanho milhares de pessoas em seus jejuns supervisionados, tenho dado milhares
de palestras sobre saúde para diversos grupos em todo o mundo nos últimos 30
anos e fico feliz que o mundo da alimentação viva tenha se tornado um mundo
80/10/10.
Acredito que o
movimento da alimentação viva tenha desaparecido. Nada mais de eventos e
festivais, porque seus principais líderes (que voltaram a comer comida cozida)
tentavam não comer 80/10/10, mas agora essa dieta vem crescendo ao redor do
mundo, com eventos e tudo mais.
Eduardo Corassa: O que te
levou ao Higienismo?
Dr. Graham: O que me levou ao
Higienismo foi o fato de que nada mais funcionava. Eu procurava por saúde
excepcional, por uma dieta que fizesse sentido e me desse um bom desempenho nos
esportes, por clareza da mente, e não só procurei como também experimentei
diversos tipos de dieta (macrobiótica, vegetariana, vegana etc.) e finalmente
tentei viver de maneira saudável (ter horas suficientes de sono, fazer
exercícios regulares), até que alguém me disse para tentar o Higienismo, há 35
anos.
Corassa: Para mim, faz
7,5 anos. Por que ter uma dieta frugívora em vez de viva?
Dr. Graham: Acho que a
alimentação viva implica que o alimento tem pais e faz bebês e que está vivo.
Uma maçã, por exemplo, ingiro sem as sementes, que seria a parte que faria
bebês. Quanto à alface, ingiro as folhas e não as sementes.
Se você
imaginar seu dedo, seu sangue... eles são vivos? Você está vivo, e suas partes
suportam (sustentam) você. Certamente, há várias coisas vivas que eu não
comeria: hera venenosa, plantas que me são irritantes, baratas (quer estejam
mortas ou vivas).
Se
considerarmos os primatas, por exemplo, todos eles se alimentam de frutas e
vegetais. A maior parte de frutas para os mais espertos e a maior parte de
vegetais para os que não são tão inteligentes. Já que nos consideramos como os
primatas mais inteligentes, faria sentido que nos alimentássemos principalmente
de frutas e vegetais.
Corassa: O que mais tem
prosperado: os alimentos integrais, frescos, verdes, crus, orgânicos?
A primeira vez
em que cunhei esses termos, há quase 30 anos, foi como uma descrição do que
estava fazendo cerca de vinte anos atrás: pretendia descrever a qualidade do
alimento em meu prato. Vinte e sete anos atrás, filmei um vídeo usando esses
mesmos termos.
Há um conceito
nos hotéis e restaurantes em que os cinco estrelas são os melhores, então eu
fazia o mesmo com meus hábitos alimentares, dando uma estrela se contivesse
algo cru em meu prato, outra se contivesse algo fresco e assim por diante. Isso
é extremamente simples e funciona.
Corassa: Há quanto tempo
faz uso da alimentação crua? Sei que naquela época não existia o conceito de
80/10/10, mas grande parte da sua dieta tem sido frutas e vegetais frescos.
Dr. Graham: Passei por
várias mudanças alimentares, desde a ingestão de carne e laticínios várias
vezes ao dia, até passar a ingerir mais alimentos crus, mas, no final dos anos
setenta, apesar de me deparar com a ideia de comer mais alimentos crus, não me
comprometi à ideia de comer somente
alimentos crus. Então, seriam vinte e cinco anos me alimentando de maneira
bem-sucedida de alimentos integrais, frescos, verdes, crus, orgânicos.
Necessitou de pesquisa.
Corassa: De que você se
alimenta hoje em dia?
Dr. Graham: Não costumo
me alimentar logo cedo pela manhã; em vez disso, faço algumas atividades, levo
o cão para passear e então, lá pela hora do almoço, consumo algo bem simples,
frutas, também aipo, alface, pepino.
Mas hoje foram
apenas bananas, umas dezesseis ou dezessete bananas, não sei ao certo, e me
senti satisfeito (se forem muito pequenas, umas vinte). Depois, fiz meus
afazeres e, na hora da janta, tomei três litros de uma mistura de laranja e
manga, uma bebida bem grossa. Normalmente, tomo dois litros, mas hoje tomei
mais. Também consumo normalmente repolho, aipo, abobrinha, tipo uma salada de
repolho, tomate e abacate, misturo tudo no processador e fica bem colorido.
Corassa: Quantos quilos
de alimento por dia?
Dr. Graham: dois kg de
bananas, três litros de bebida, um ou dois kg de salada... somando, uns sete kg
de alimento por dia.
Corassa: Gostaria que
você comentasse um pouco sobre a saúde da sua filha e a dieta frugívora dela.
Dr. Graham: O que acho
mais notável na saúde dela é a satisfação e alegria dela, e o fato de não ter
problemas de ouvido, não ter congestão nasal, não estar acima do peso, nem
ficar doente. Ela é muito inteligente, atlética, não muito alta, mas eu também
não sou alto!
Corassa: O tamanho e o
peso não significam saúde, certo?
Dr. Graham: Não.
Corassa: Sempre me
perguntam sobre a vitamina B12. Gostaria que comentasse um pouco sobre isto.
Estou frugívoro há 7,5 anos e não tomo suplementação.
Dr. Graham: Se você
apresenta deficiência em qualquer tipo de nutriente, numa situação de vida ou
morte ou de danos permanentes, faça uso de suplemento para ganhar tempo.
Não sabemos
quais são os níveis de vitamina B12, porque ela é adicionada a tantas comidas
que muita gente a consome todo dia, no cereal do café da manhã, no pão, nas
massas e grãos, então não é justo, até mesmo os animais recebem injeções de
vitamina B12. Assim sendo, não tenho nenhum motivo para suspeitar de
deficiência, mas se uma pessoa ficar deficiente, ajudaremos a resolver o
problema e então procuraremos saber o que aconteceu para que ela se tornasse
deficiente.
Não importa se
for ferro, B12, vitamina A ou qualquer outra nova preocupação, se você não
mostrar abertamente sintomas de deficiência, é desnecessário se preocupar.
Examinemos os sintomas de deficiência de B12, por exemplo: fadiga, paranoia, falta
de memória, formigamento dos dedos dos pés e das mãos, calafrios ao abaixar a
cabeça, perda de equilíbrio. Caso você esteja levemente deficiente em B12, mas
não apresente qualquer sintoma, para que suplementar? Como isso ajudaria?
Acredito que a
suplementação é promovida por aqueles que não estão promovendo uma dieta
saudável. Se a dieta for completa e nutritiva, não há necessidade de suplementá-la
de maneira alguma. Mas não é apenas a dieta, mas sim a dieta e o estilo de
vida. Muitas das pessoas que têm problemas com a B12, têm tido este tipo de
problema porque não absorvem a vitamina de maneira adequada e têm problemas
emocionais e estresse que têm a ver com o modo com que você leva sua vida e seu
mundo, e como processa internamente o estresse.
Corassa: Como o
Higienismo Natural sugere, e como Herbert Shelton sugere, nutrição e comida não
são sinônimos.
Dr. Graham: Obtemos a
vitamina D através do sol, a B12 a partir de micróbios e outros muitos
nutrientes que nem são relacionados à alimentação, e mesmo com relação àqueles
que o são, não se trata apenas da dieta, mas da relação de um nutriente com
outro.
Você não pode
apenas se concentrar na dieta, não pode isolar sua saúde em partes isoladas. Você
dirá: “Estou super em forma, então sou bem nutrido”, isso não funciona. É
preciso atentar para o todo.
Corassa: Vamos a um
questionário rápido agora: qual é sua fruta favorita?
Dr. Graham: A que estiver
em mãos!
Corassa: O vegetal
favorito?
Dr. Graham: Aipo.
Corassa: Noz ou semente
favorita?
Dr. Graham: Eu diria castanha-do-pará,
mas experimentei dois dias atrás a primeira amêndoa deste ano e estava tão deliciosa
que terei de dizer amêndoa! E quanto à semente, gergelim.
Corassa: Melhor prato
cru?
Dr. Graham: Uma maçã,
duas tâmaras, três bananas. Ou duas maçãs, quatro tâmaras e seis bananas ou três
maçãs, seis tâmaras e nove bananas no processador, para que as lâminas as
misturem e cortem um pouco, e você terá as maçãs em pedaços, a banana amassada
e as tâmaras misturadas. Esse seria meu prato favorito! Coma como um mingau. E
um simples macarrão de pepino é um prato de que gosto muito!
Corassa: Onde as pessoas
encontram acesso a seus livros, consultas e site na Web?
Dr. Graham: No meu site
na Web, é possível encontrar todas as informações e também artigos: www.foodnsport.com
Lá, você
encontra diferentes tipos de dieta, ilha de banana (monodieta), dicas de alimentação
e de exercícios físicos e informações sobre a dieta 80/10/10 para que possa
segui-la.
Corassa: Recomendo. Foi
um prazer conversar, admiro-o muito.
Dr. Graham: Fico feliz de
vê-lo tão bem, desejo-lhe muita saúde!
(Traduzido por Taís Silva
Monteiro e revisado por Katia Melchers Erps)