Veganismo é um nome
que entrou na "moda", devido ao consenso científico de ser uma forma mais ética e sustentável de levarmos a vida. Primeiro, porque compreendemos na atualidade que animais são seres senscientes, capazes de sentir, amar. Segundo, porque sabemos que uma agricultura virada para a produção de vegetais, ao invés de produtos de origem animal, é mais benéfica ao planeta e a sociedade (a principal causa de desmatamento, perda de biodiversidade é a agropecuária). E terceiro devido a ciência médica nutricional estar cada vez mais claramente mostrando que uma dieta que alimentos de origem vegetal predominam drasticamente ou exclusivamente, é a forma mais saudável de aumentar o tempo de vida e prevenir/reverter doenças.
Entretanto, devemos entender a diferença entre o veganismo
e uma dieta vegana e uma dieta integral baseada em plantas. Veganismo é uma
ideologia em prol da proteção de animais, que são seres sencientes e deveriam
ser direitos, como seres humanos. Dieta vegana sugere que é uma dieta isenta de
produtos de origem animal. Entretanto, não pode ser correlacionada com uma
dieta saudável. Sim, veganos tendem a comer mais alimentos das plantas e
integrais, mas nem sempre. Qualquer alimento industrializado, ou refinado, sem
produto de origem animal seria tecnicamente, vegano. Portanto, farinhas, como a
de trigo, mandioca, etc. São veganas. Óleos industrializados, como o de soja,
ou canola, são veganos. Portanto, se você faz uma coxinha de jaca frita, rica
em farinha, óleo, sal e fritura, e jaca congelada, cozida, com até mesmo
temperos e substâncias nocivas, como shoyu com glutamato monossódico, é vegana
tecnicamente.
Por isso, profissionais
da área da saúde que defendem uma dieta predominada por vegetais, ou uma dieta
exclusivamente de origem vegetal, tendemos a usar o termo “WHOLE FOOD
PLANTBASED DIET”.
Dieta integral baseada em plantas, para diferenciar,
alimentação de verdade de alimentos processados. Portanto, carne de soja, é
vegano, mas não é alimento vegetal como sai da horta.
Devemos fazer o público
entender, que nem sempre uma alimentação vegana é saudável, no mundo moderno
atual, com tanta influência da indústria e do processamento dos alimentos.
Devemos visar uma dieta “plantbased” em alimentos exclusivamente naturais, como
saem da horta, com o mínimo de processamento possível e majoritariamente
composta de alimentos crus (no meu caso, minha dieta é 100% crua há 14 anos).
Ao alimentos serem cozidos,
processados, refinados e terem substâncias adicionadas a eles, como corantes,
conservantes, aromatizantes, açúcar refinado, sal etc. Eles perdem suas
propriedades nutricionais e tem toxinas sendo formadas a eles. Como chamamos na
ciência, muitos nutrientes são “lábeis”, ou seja, sensíveis e facilmente
danificados por tais procedimentos. Até mesmo após a colheita, por ele ter sido
removido da terra e do seu “cordão umbilical”, a perda de nutrientes ali, tanto
é que o brócolis que era verde escuro, vai rapidamente se tornando amarelo e
estraga em poucos dias.
Então alimentação de
verdade tem que ser fresca e sair da horta ou da árvore, ao invés de sair de
tais fontes, passar pela indústria e então ir para o nosso prato.
Portanto, rapidamente
explicando:
Veganismo – Ideologia de
proteção aos animais
Dieta vegana –
Alimentos saudáveis e não saudáveis de origem vegetal
Dieta integral
plantbased – Dieta saudável vegetal
Entretanto, não é somente
comer alimentos de origem vegetal, é importante conhecer os grupos alimentares
e saber proporções dos alimentos para se ter um plano alimentar balanceado e
por isso, o ideal em qualquer transição alimentar é ter acompanhamento nutricional.
Atendo como nutricionista,
montando cardápios e planos alimentares nutricionalmente adequados para os meus
pacientes, em prol de alcançarmos todas suas necessidades nutricionais! Entre
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