Como eu vivo há 14 anos sem fogão
Desde pequeno, tomei decisões contraditórias, não usuais. Entretanto,
quando aleguei para família e amigos que estava largando o uso do fogão para
não mais “queimar” minha comida, aí sim, definitivamente fui visto como
"maluco", "radical", "louco”
Nunca havia imaginado, aos 22 anos, o porque de alguém decidir não comer
carne, já que eu nunca nem tinha conhecido pessoalmente um vegetariano ou
alguém com uma dieta naturalista
Como cresci abrindo a geladeira para consumir alguma coisa empacotada,
enlatada, engarrafada, processada e industrializada de alguma maneira, também
nunca pensei que meus hábitos alimentares poderiam não ser condizentes com a
boa saúde e, ainda por cima, capazes de gerar doenças crônicas degenerativas.
Antes de começar a estudar o que é chamado de crudivorismo,
ou seja, a prática de se viver de alimentos crus, eu não sabia que a raça
humana habitava a terra há 8 milhões de anos, que começamos a
cozinhar há 10 mil anos, e comemos da forma moderna ocidentalizada
há menos de 100 anos.
Ou seja, toda essa mistura que chamamos de refeição, é algo que só foi praticado por uma parte minúscula da nossa existência. E, menos ainda, sabia eu o que a alimentação moderna poderia causar ao meu organismo.
Ou seja, toda essa mistura que chamamos de refeição, é algo que só foi praticado por uma parte minúscula da nossa existência. E, menos ainda, sabia eu o que a alimentação moderna poderia causar ao meu organismo.
O que mudou
no meu corpo
Devido às condições nas quais nasci – dentro de uma
cidade grande, apartamento longe da natureza, pais que não tinham
interesse pela área da ciência nutricional ou médica – nunca aprendi
o que era correto e o que era errado em termos de alimentação.
Todo tipo de problema de saúde que você possa citar, eu já tive. Cansado, depois de seguir fielmente as recomendações da medicina e nutrição em voga, sofrendo de diabetes, hipertensão, alergias, problemas respiratórios , constipação crônica, fadiga crônica, lombalgia e prestes a fazer cirurgia no nariz e na coluna, decidi buscar por mim mesmo a verdade sobre o porque eu estava sempre doente.
Receitas do meu curso online Alimentação VIVA DETOX GOURMET para provar que não é necessário viver de alface!
Todo tipo de problema de saúde que você possa citar, eu já tive. Cansado, depois de seguir fielmente as recomendações da medicina e nutrição em voga, sofrendo de diabetes, hipertensão, alergias, problemas respiratórios , constipação crônica, fadiga crônica, lombalgia e prestes a fazer cirurgia no nariz e na coluna, decidi buscar por mim mesmo a verdade sobre o porque eu estava sempre doente.
Receitas do meu curso online Alimentação VIVA DETOX GOURMET para provar que não é necessário viver de alface!
Em pouco tempo de pesquisa, encontrei o chamado
veganismo – o vegetariano estrito que não come nenhum tipo de produto animal
(leite, mel, queijo e ovos). Em seguida, encontrei o crudivorismo e o
frugivorismo.
Acabei esbarrando no fato de que dois cardiologistas do Bill Clinton são veganos (Dr.
Ornish e Dr. Esselstyn) e provam desde a década de 90 que a dieta vegana-hipo-lipídica
e integral é uma forma de parar a progressão e de se reverter cardiopatias (doenças
do coração) e neoplasias
malignas (câncer). Descobri, também, que os jornais médicos
científicos da atualidade são repletos de pesquisas indicando que o vegano vive
mais e é consideravelmente mais saudável que o onívor0. Sabemos que
uma alimentação “plantbased”, baseada em vegetais é um dos segredos da saúde e
longevidade das blue zones (zonas azuis), as civlizações mais saudáveis e
longevas do mundo e que pesquisas médicas científicas vem indicando que vegetarianos
e veganos tem drástica redução em doenças crônicas e aumento de longenvidade.
Fiquei perplexo como eu nunca tinha ouvido falar sobre isso. Percebi que era isso que eu provavelmente fazia de errado desde pequeno, para vivenciar tantos sintomas. De repente, troquei minha perspectiva e larguei de vez a comida cozida. Nunca mais fui o mesmo.
Em questão de dias, as alergias que meu otorrino alegava que iriam me atormentar para o resto da vida sumiram. Sem remédios ou cirurgia. Frutas e vegetais começaram a ter um sabor extremamente mais prazeroso. Minha respiração era mais limpa, eu não tinha aquele cansaço para acordar pela manhã, meu corpo parecia extremamente mais flexível e bem alongado, minha pele brilhava e ficou muito macia. Comecei a me sentir mais leve e enérgico, conseguia me concentrar muito melhor, exercícios físicos, principalmente os aeróbicos, eram executados com mais facilidade.
Até mesmo meu hálito matinal e odores corporais praticamente sumiram!
Sempre sofri de sobrepeso, mas em uma dieta crua, como até 5 a 6 quilos de comida ao dia, sem nunca mais ter engordado uma grama.
Minha produtividade aumentou de forma inimaginável. Saí de um garoto com baixo rendimento escolar, para notas excelentes na faculdade. Consigo trabalhar intensamente de 7 da manhã às 10 da noite sem me sentir esgotado.
Agora, 14 anos depois, trabalhando na divulgação do crudivorismo, criei minha própria editora e publiquei já 7 livros, indo para o 8 no momento.
Palestrando internacionalmente, até mesmo com uma passagem pelo TEDx (o maior evento de palestras do mundo).
https://www.youtube.com/watch?v=mgNcKskN52E
Dando aulas culinárias e rodando retiros de 5 dias de imersão comigo:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=z9w8TJ0Gonw&feature=emb_logo
sendo Youtuber com mais de 123 mil inscritos e com 3 documentários publicados no canal!
www.youtube.com/saudefrugal
Me especializei no exterior em crudivorismo, criei uma gastronomia frugal gourmet e dois cursos culinários online:
Um de transição ao veganismo e outro de transição ao crudivorismo
E me formei como nutricionista, atuando como nutricionista clínico, atendendo pacientes constantemente que visam melhorar sua saúde, longevidade e desempenho.
Sou convicto que posso ajudar e inspirar multidões ao verdadeiro caminho da saúde. O higienismo, ou também chamado de a ciência da saúde, o que eu pratico e advogo, propõem que a natureza é providente e fornece todos os requisitos para que tenhamos uma saúde perfeita.
Resumindo, ter largado a invenção que foi em outrora extremamente eficaz para que nossa raça sobrevivesse a última era glacial, foi a melhor coisa que fiz na vida.
Fiquei perplexo como eu nunca tinha ouvido falar sobre isso. Percebi que era isso que eu provavelmente fazia de errado desde pequeno, para vivenciar tantos sintomas. De repente, troquei minha perspectiva e larguei de vez a comida cozida. Nunca mais fui o mesmo.
Em questão de dias, as alergias que meu otorrino alegava que iriam me atormentar para o resto da vida sumiram. Sem remédios ou cirurgia. Frutas e vegetais começaram a ter um sabor extremamente mais prazeroso. Minha respiração era mais limpa, eu não tinha aquele cansaço para acordar pela manhã, meu corpo parecia extremamente mais flexível e bem alongado, minha pele brilhava e ficou muito macia. Comecei a me sentir mais leve e enérgico, conseguia me concentrar muito melhor, exercícios físicos, principalmente os aeróbicos, eram executados com mais facilidade.
Até mesmo meu hálito matinal e odores corporais praticamente sumiram!
Sempre sofri de sobrepeso, mas em uma dieta crua, como até 5 a 6 quilos de comida ao dia, sem nunca mais ter engordado uma grama.
Minha produtividade aumentou de forma inimaginável. Saí de um garoto com baixo rendimento escolar, para notas excelentes na faculdade. Consigo trabalhar intensamente de 7 da manhã às 10 da noite sem me sentir esgotado.
Agora, 14 anos depois, trabalhando na divulgação do crudivorismo, criei minha própria editora e publiquei já 7 livros, indo para o 8 no momento.
Livros Publicados:
A dieta do Eden - O guia ao crudivorismo, a dieta original
Nutrição vegana - A solução para sua saúde, os animais e o planeta
Jejum Higienista - A Cirurgia da Natureza
CRUlinária Frugal - Doces Delícias
CRUlinária Frugal - Receitas do Paraíso
Vegan Fitness - Receitas do atleta natural
O veganismo para mães, pais e bebes.Palestrando internacionalmente, até mesmo com uma passagem pelo TEDx (o maior evento de palestras do mundo).
https://www.youtube.com/watch?v=mgNcKskN52E
Dando aulas culinárias e rodando retiros de 5 dias de imersão comigo:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=z9w8TJ0Gonw&feature=emb_logo
sendo Youtuber com mais de 123 mil inscritos e com 3 documentários publicados no canal!
www.youtube.com/saudefrugal
Me especializei no exterior em crudivorismo, criei uma gastronomia frugal gourmet e dois cursos culinários online:
Um de transição ao veganismo e outro de transição ao crudivorismo
Sou convicto que posso ajudar e inspirar multidões ao verdadeiro caminho da saúde. O higienismo, ou também chamado de a ciência da saúde, o que eu pratico e advogo, propõem que a natureza é providente e fornece todos os requisitos para que tenhamos uma saúde perfeita.
Resumindo, ter largado a invenção que foi em outrora extremamente eficaz para que nossa raça sobrevivesse a última era glacial, foi a melhor coisa que fiz na vida.
A rotina de
quem não cozinha
Vou uma vez a cada duas semanas ao CEASA, ou uma vez por semana no final
da feira, a chamada chepa, compro em torno de 40 a 80 quilos de frutas e
vegetais, dependendo se tenho visitas, se tem algo gostoso em promocao, ou se
simplesmente vou comer mais ou menos de acordo com a semana (tem épocas que
faço curtos jejuns).
Compro uma grande variedade de frutas e vegetais como bananas, mamão,
melancia, laranja, tangerina, caquis, figos, jacas, abacaxi, e de vegetais, alface,
brócolis, tomate, pepino, pimentão, abobrinha, couve-flor, repolho, couve etc.
Frutas posso comprar ate uma vez a cada duas semanas, pois tenho 2 geladeiras,
mas vegetais estragam mais rápido e, ao contrário das frutas, você quer eles
jovens, ao invés de maduros. Então por isso vou uma vez por semana a feira.
Eu só faço duas refeições. Consumo em torno de 2 a 3 quilos de frutas durante o almoço e mais um quilo a a dois de vegetais e talvez alguma fruta para a janta, ou seja, uma imensa refeição de frutas ou vitaminas, saladas de frutas, sorvetes.
Minha janta é bem cedo, antes do sol se por. Ela é composta de saladas, macarrões, arroz de couve-flor, salpicão de repolho, sopas, CRUzidos etc. Sempre uma tigela bem grande, quase que “imensa”, a qual leva em torno de 15 a 20 minutos de mastigação, regada com um molho de tomate, pesto, hummus, ketchup picante ou outras delícias frugais que vão temperar meus vegetais.
Sou bem ativo fisicamente (jiu-jitsu, corrida, musculação, tênis, etc) e por isso consumo uma grande
quantidade. Entretanto, caso você seja pequeno, sedentário, ou tenha poucos músculos, você provavelmente precisará de menos comida do que eu. Apesar de não aparentar ser um cara muito forte, levanto uma boa quantidade de peso o que indica uma maior quantidade de massa magra. Massa magra é metabolicamente ativa, ou seja, tem um maior gasto calórico.
Entretanto, devo lembrar que saúde não é só dieta, mas todo um estilo de vida. Na natureza, seríamos bem ativos fisicamente para obter nossos alimentos e, portanto, precisaríamos de mais calorias, o que significa mais nutrientes sendo ingeridos.
Ao obter nossa alimentação riquíssima em frutas e vegetais, os alimentos mais ricos em nutrientes, seríamos banhados em abundância pelos fitonutrientes, antioxidantes, vitaminas e minerais, promovendo o retardamento do processo de senescência.
Eu só faço duas refeições. Consumo em torno de 2 a 3 quilos de frutas durante o almoço e mais um quilo a a dois de vegetais e talvez alguma fruta para a janta, ou seja, uma imensa refeição de frutas ou vitaminas, saladas de frutas, sorvetes.
Minha janta é bem cedo, antes do sol se por. Ela é composta de saladas, macarrões, arroz de couve-flor, salpicão de repolho, sopas, CRUzidos etc. Sempre uma tigela bem grande, quase que “imensa”, a qual leva em torno de 15 a 20 minutos de mastigação, regada com um molho de tomate, pesto, hummus, ketchup picante ou outras delícias frugais que vão temperar meus vegetais.
Sou bem ativo fisicamente (jiu-jitsu, corrida, musculação, tênis, etc) e por isso consumo uma grande
quantidade. Entretanto, caso você seja pequeno, sedentário, ou tenha poucos músculos, você provavelmente precisará de menos comida do que eu. Apesar de não aparentar ser um cara muito forte, levanto uma boa quantidade de peso o que indica uma maior quantidade de massa magra. Massa magra é metabolicamente ativa, ou seja, tem um maior gasto calórico.
Entretanto, devo lembrar que saúde não é só dieta, mas todo um estilo de vida. Na natureza, seríamos bem ativos fisicamente para obter nossos alimentos e, portanto, precisaríamos de mais calorias, o que significa mais nutrientes sendo ingeridos.
Ao obter nossa alimentação riquíssima em frutas e vegetais, os alimentos mais ricos em nutrientes, seríamos banhados em abundância pelos fitonutrientes, antioxidantes, vitaminas e minerais, promovendo o retardamento do processo de senescência.
Como começar
e alguns cuidados
É impossível em um pequeno artigo informar detalhadamente como praticar
uma dieta frugívora, como adequar questões nutricionais.
Portanto, sugiro fortemente um bom livro do higienismo moderno frugívoro, como o Dieta do éden – O guia ao crudivorismo e se possível, todos meus outros livros, cursos, retiros e atendimento nutricional. Quanto mais informação e mais acompanhamento profissional, mais fácil fica. Não recomendo nenhum tipo de mudança de dieta ou estilo de vida sem acompanhamento de um profissional.
A fórmula para ser bem sucedido em uma dieta crua saudável é compreender que frutas e vegetais são alimentos de baixa densidade calórica. Isso não significa que uma banana não alimenta, como a maioria das pessoas justifica, achando que passariam fome se tentassem viver de alimentos crus, mas sim que ela é quase quatro vezes menos calórica que o arroz, por exemplo.
Portanto, você precisa comer maiores quantidades de alimentos do que precisaria em uma dieta cozida. Para morangos, a questão é mais ainda, já que morangos são 30 calorias a cada 100 gramas enquanto o arroz é 330 em média. Portanto, 11 vezes mais. É possível se alimentar de uma forma muito mais fácil, prática, barata e saudável do que praticamos na atualidade.
Portanto, sugiro fortemente um bom livro do higienismo moderno frugívoro, como o Dieta do éden – O guia ao crudivorismo e se possível, todos meus outros livros, cursos, retiros e atendimento nutricional. Quanto mais informação e mais acompanhamento profissional, mais fácil fica. Não recomendo nenhum tipo de mudança de dieta ou estilo de vida sem acompanhamento de um profissional.
A fórmula para ser bem sucedido em uma dieta crua saudável é compreender que frutas e vegetais são alimentos de baixa densidade calórica. Isso não significa que uma banana não alimenta, como a maioria das pessoas justifica, achando que passariam fome se tentassem viver de alimentos crus, mas sim que ela é quase quatro vezes menos calórica que o arroz, por exemplo.
Portanto, você precisa comer maiores quantidades de alimentos do que precisaria em uma dieta cozida. Para morangos, a questão é mais ainda, já que morangos são 30 calorias a cada 100 gramas enquanto o arroz é 330 em média. Portanto, 11 vezes mais. É possível se alimentar de uma forma muito mais fácil, prática, barata e saudável do que praticamos na atualidade.
Para saber um
pouco mais:
·
Esselstyn CB Jr et al. "A strategy to arrest and reverse coronary artery disease:
a 5-year longitudinal
·
Michael J. Orlich et al. "Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist
Health Study 2". JAMA Intern Med. 2013;173(13):1230-1238.
doi:10.1001/jamainternmed.2013.6473;
·
Gharibzadeh S et al. “Depression and fruit treatment”. J Neuropsychiatry Clin Neurosci. 2010 Fall;22(4):451-m.e25-451.e25.
·
Bonnie L Beezhold*, Carol S
Johnston and Deanna R Daigle. "Vegetarian diets are associated with healthy mood states:
a cross-sectional study in Seventh Day Adventist adults";