Bom,
como nutricionista, não posso fazer recomendações e nem comentários que não
tenham embassamento científico, apesar do que, tenho a minha opinião pessoal, e
não profissional, por isso não externo, que máscaras, não alteram nossa bioquímica.
E que eu não tinha visto reais estudos científicos para embasar que máscaras
realmente reduziam a incidência e gravidade de COVID-19. Mas de acordo com o
Dr. Russell Blaylock, um neurocirurgião famoso, que até mesmo li livros dele no
início da minha caminhada na área da saúde há quase 14 anos, usar máscaras, não
só não protegem o saudável de ficar doente, mas criam problemas de saúde as
pessoas que as usam.
No
artigo ele explica várias questões e embasam com inúmeros artigos médicos
científicos, o qual não vou passar por todos os detalhes nesse post mas, fica
para reflexão, já que eu também sempre pensei que precisava ver artigos para
tais recomendações e que as pessoas veem que não quer usar máscaras como um
pecado. Para mim, o verdadeiro pecado está sendo ver no meio de uma pandemia,
as pessoas não entenderem a importância da vida saudável e acharem que isso é
uma coisa para o futuro, que começar a viver saudavelmente hoje, não faria
diferença no número de mortes, complicações, internados etc.
O
sistema imune, depende de fatores de estilo de vida, quando não vivemos de
forma adequada, prejudicamos todos os sistemas fisiológicos, inclusive o
sistema imune. E é isso que temos visto, as pessoas mais doentes, com diabetes
e piores controles glicêmicos, são os que mais sofrem. Eu sou convicto, ao
estudar a literatura há 14 anos, que existe muito mais evidências para nos
enfatizarmos a população a importância de parar de fumar, beber, ser ativo
fisicamente, dormir cedo, comer dentro dos horários do ritmo circadiano, comer
uma dieta saudável rica em frutas, vegetais e oleaginosas cruas, na minha opinião
pessoal excluir o consumo de produtos de origem animal, em uma opinião mais
profissional seria pelo menos minimizar ao máximo já que infelizmente sabemos
que o mundo não aceitaria uma dieta plantbased tão facilmente, mas temos que
reconhecer que a doença é uma zoonose, gerada pelo consumo de proteína animal,
entre outros fatores de estilo de vida, ao invés de so falarmos de quarentena, álcool
gel e máscaras, enquanto com estilo de vida, acredito fortemente, apesar de não
ter dados científicos exatos para embasar, que poderíamos estar acabando com
essa pandemia muito mais cedo, do que com as ênfases atuais.
Não
estou criticando, nem sugerindo que termine a quarentena, mas pedindo com
carinho a todos, que comecem a viver saudavelmente, porque isso irá impactar
não so a pandemia atual, mas como possíveis futuras pandemias, e as outras “pandemias”
de DCV, diabetes, câncer e outras DCDs que assolam o planeta anualmente.
E de
acordo com o Dr. Blaylock, não só não existe embasamento científico para o CDC
(centro de controle de doenças) e da WHO (Organização mundial de saúde) para
mostrar que o uso da máscara é importante, como existem muitos artigos
científicos mostrando que o uso da máscara como dores de cabeça, prejuízos na
oxigenação, acumulo de CO2 e hipóxia (a qual irá prejudicar o funcionamento do
sistema imune).
Eu ainda
acima de tudo, seja qual for a recomendação, sou convicto que da forma da natureza,
geralmente é melhor. Ou seja, a vida saudável, seja de máscara ou sem máscaras,
não contém contra-indicações.
Eduardo Corassa,
nutricionista clínico
Postagem completa em www.saudefrugal.com.br
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Dr. Russell
Blaylock, author of The Blaylock
Wellness Report newsletter, is a nationally recognized board-certified
neurosurgeon, health practitioner, author, and lecturer. He attended the
Louisiana State University School of Medicine and completed his internship and
neurological residency at the Medical University of South Carolina. For 26
years, practiced neurosurgery in addition to having a nutritional practice. He
recently retired from his neurosurgical duties to devote his full attention to
nutritional research. Dr. Blaylock has authored four books, Excitotoxins: The Taste That Kills, Health and Nutrition Secrets That Can Save
Your Life, Natural
Strategies for Cancer Patients, and his most recent work, Cellular
and Molecular Biology of Autism Spectrum Disorders